中新新闻网欢迎您!
中新新闻网
当前位置:首页?>?社会
西递宏村的保存现状与发展——老房子的新概念
发布时间:2018-08-15 11:34:55?来源:

古房是徽文化演化的缩影

房子由人而造,是各个年代的历史文化遗存。而老房子和古村子只有住了“土着”人,才有了“家”和“家乡”的文化传承气息。幸运的是在安徽省黄山市黟县境内还保存着数千幢明清时代的老房子,更为难得的是古村落的原生风貌还基本保存着,正因此,在2000年11月,西递、宏村被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。古村落、老房子是徽文化的物质遗存和现代社会的根基,解读古村落的自然环境和建筑布局的现状与发展,解读老房子的内外结构和装饰文化,也就是徽文化的演化史。

正因西递宏村具有如此巨大的意义,7月3日,来自南京财经大学食品科学与工程学院的“食不我待”实践团走进了这片古村落,同当地的导游及原住民共同探讨了西递宏村的现状保存及发展状况等问题。

?

根据西递宏村相关资料进行整理绘制 王思维 制

?

而随之带来的古村落旅游文化革命所产生的一系列老房子的保护与发展问题也急需我们进行深入了解,实践小组的工作仍在继续。


上一篇:河北石家庄市新增13项省级地方标准填补省内相关领域空白
下一篇:超越梵高经典的20000平《星空》大地艺术画即将落地福州
栏目推荐
云南省质监局 大力推进治理淘
四川成都温江区政府集中学习新
超越梵高经典的20000平《星空
西递宏村的保存现状与发展——
河北石家庄市新增13项省级地方
吉利荣获浙江省政府质量奖
“进千门走万户”入社区帮扶企
北京、广州正在筹建互联网法院
油价迎年内第9次上调 92号汽油
法雷奥集团涨势可观上半年销售
“网红”产品缘何频频成“往红
“文创”成为制造业小镇经济助
热文推荐